Помните! Свинушка ядовитый гриб.

Автор: Сергей

Дата: 2014-06-10 00:01:12

Раздел: Статьи о грибах

Недели три назад мне попалась статья «Свинушка тонкая, или дунька (Paxillus involutus)». Гриб этот пользуется популярностью у многих грибников. Прочитав статью, очень расстроился, поскольку в этом году наряду с остальными грибами мы заготовили их тоже много. Решил полностью разобраться в этом деле, поискав информацию в интернете, вот что я нашел.

Вот текст статьи из газеты «Рузский курьер».

«Встречается часто, группами, под осиной, дубом, березой, в кустарниках, у болот, в садах, на корнях выкорчеванных деревьев, старых муравейниках, на вырубках. Плодоносит с мая по ноябрь.

Этот гриб весьма популярен, его знают все, многие с удовольствием собирают. Считается, что предварительно отварив грибы и слив воду, можно без проблем их солить, жарить и без опаски есть. Закоренелые грибники продолжают настаивать на доброкачественности свинушки (дуньки), ведь всем известно, что люди ели ее десятками лет и будут есть далее без всяких последствий и ограничений. Однако медициной точно подтверждена исходящая от этого гриба опасность.

Хотим предупредить грибников: дунька (свинушка) – бомба замедленного действия!

Она содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления дунек в пищу- все зависит от восприимчивости организма. Помните! Дунька (свинушка) – ядовитый гриб. ЯДОВИТЫЙ! Только если человек съедает бледную поганку, он через недолгое время попадает в реанимацию и оттуда благополучно перебирается на кладбище – то, поев дунек (свинушек), он просто ничего не почувствует, и состояние его вроде бы не ухудшится. Но – токсины свинушки накапливаются в организме, при этом вызывают образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца). Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза), поражаются печень, почки. В итоге вполне можно заработать анемию, желтуху, не догадываясь о первопричине. Термической обработкой эти токсины не разрушаются, так что отвариванием невозможно сделать эти грибы съедобными ».

Вот какая есть информация на сайте Википедия:

«Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых До 1981 года этот гриб считался условно-съедобным и относился к 4-ой категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, справочники часто описывают его как «смертельно ядовитый».

Народные названия[1]: Свинарь, свинуха, свиное ухо, солопена, солоха, соломаха, дуни, дунька. В некоторых областях свинухами, свинками и т.п. называют черный груздь (Lactarius necator).

Описание: Шляпка диаметром до 12—15 см, редко до 20 см. Мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая.

Мякоть плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса.

Гименофор нисходящий, складчатый, часто описывается как пластинчатый, хотя правильнее называть его псевдопластинками. Складчатый слой, в отличие от настоящих пластинок, можно отделить от нижней поверхности шляпки. Псевдопластинки цветом от желтовато-бурого до ржаво-бурого, светлее шляпки, при надавливании темнеют.

Ножка короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Сплошная. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней.

Споровый порошок бурый.

Экология и распространение

Гриб произрастает в лесах различного типа, чаще всего во влажных, тенистых местах, иногда даже на стволах деревьев. Свинушка встречается группами, реже одиночно. Встречается массово с июня по октябрь. Плодоносит часто и ежегодно.

Токсичность

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[2]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин [3], не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[4]

При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[5]

Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.[6] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.[7] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.[8]

Несмотря на предупреждения учёных, свинушку широко употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру.

Нежелательно закусывать алкоголь грибами свинушками — это может вызвать красочные, но чаще всего устрашающие галлюцинации. Галлюциногенное действие свинушек связано с содержанием вещества-холиномиметика мускарина.[9]

Примечания

  1. Меркулова В. А. Очерки по русской народной номенклатуре растений. — М.: «Наука», 1967. — С. 191—202.
  2. Консультация Министерства сельского хозяйства республики САХА Якутия
  3. Энциклопедия грибов Магаданской области на сайте Северо-Восточного комплексного НИИ
  4. Корхонен М. "100 грибов", М.: Лесная промышленность, 1981
  5. Иллюстрированный справочник грибов на сайте "Мой мир"
  6. "Все о грибах: Сбор, переработка, хранение, выращивание: Справочник грибника." Смирняков Ю.И., Кощеев А.К., Кощеев А.А. ISBN 5-89676-071-Х
  7. "Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93)", утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 20.08.93 № 10
  8. Обращение Минздрава Украины от 17.09.07
  9. Ответы учёного-токсиколога С. Радченко на вопросы об алкоголе

Еще захотелось узнать о свинушке толстой. Оказалось, что она имеет отдаленное сходство с общеизвестной свинушкой тонкой.

Свинушка толстая (лат. Tapinella atrotomentosa) — несъедобный гриб из рода Тапинелла (лат. Tapinella) семейства Tapinellaceae.

Описание

Шляпка диаметром 5-15 (30) см, выпуклая, толстая, эксцентрична к ножке или языковидная, с замшевой поверхностью, охристо-коричневая, ржаво-коричневая или темно-коричневая. Мякоть желтоватая, на срезе темнеющая, едкая. Пластинки нисходящие, частые, охристо-желтые. Ножка 3-8 ; 2-3 (5) см, кривая, покрытая темным ворсом по всей длине. Споры желто-коричневые, гладкие, яйцевидно-эллипсоидальные, охряные, 5—6; 3—4 мкм[2][3]

Экология и распространение

Распространён в европейской части территории бывшего СССР, на Кавказе и в Западной Сибири.[3]

Растёт на деревьях в хвойных и смешанных лесах.

Сезон Лето — осень.

Применение

Только для приготовления лекарств. В плодовых телах свинушки содержится атротоментин — коричневый пигмент с антибиотическими свойствами, производное полипоровой кислоты, которая отличается заметным противоопухолевым действием.[3]

Примечания

  1. С сайта Mycobank.org
  2. Сергеева М. Н. Грибы. — М.: «Культура и традиции», 2003. — С. 52. — 264 с. — ISBN 5-86444-080-9
  3. 1 2 3 Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974

ВЫВОДЫ:. Свинушка является ядовитым грибком. Но накапливает свои токсины в организме и действует разрушительно не сразу. Лучше её не есть, а кто не может отказаться от нее совсем, хотя бы уменьшить до минимума её прием, чтобы не накопить у себя этих токсинов в большом количестве. И тем более не употреблять вместе со спиртным во избежании опасных галлюцинаций. Лично я их есть больше не буду, ведь так ещё много в лесу хороших грибов.

 

Добавленное видео:

Просмотров: 62797

Загрузите Вашу фотографию.

Добавленные фотографии:

Подписаться на сообщество СНТ:

РЕКЛАМНЫЙ БЛОК:


Последнии пять статей в разделе Статьи о грибах:


Ваши комментарии:

Комментарий добавил(а): Георгий

Дата: 04 Августа 2017 00:38

Неделю в командировке питался одними свинушками, при чем никогда их не отваривал и не отмачивал, просто резал в сковородку жарил и ел! И так поступаю всегда когда их собераю. Считаю самыми вкусными грибами, они мне больше нравятся, чем белые! Уже пошел шестой десяток и никогда ничего ненакопилось!))) Между прочим, в прибалтике вообще мухоморы жрут и ничего им нравится! Так, что считаю, что все зависит от организма!

Комментарий добавил(а): Владимир

Дата: 15 Декабря 2016 19:06

С какого перепуга Вы Свинушку Чёрным Груздем обозвали (в народных названиях...).Чёрный груздь-он и есть чёрный,цвет чёрно-фиолетово-зелёный...В начале 80-х кажется в журнале Здоровье на задней обложке была статья "Свинушка серая -гриб ядовитый"...В детстве собирали на кромках пашни ,вдоль посадок шляпы до 40 см.обычно жарили.Думаю дело в экологии ,в посадках вдоль дорог ,в городе и вокруг -понятно всю таблицу Менделеева соберут . А так ели все ,а помирали раньше времени от зелёного змия в основном и в прямом и в переносном смысле...

Комментарий добавил(а): Владимир

Дата: 15 Декабря 2016 19:06

С какого перепуга Вы Свинушку Чёрным Груздем обозвали (в народных названиях...).Чёрный груздь-он и есть чёрный,цвет чёрно-фиолетово-зелёный...В начале 80-х кажется в журнале Здоровье на задней обложке была статья "Свинушка серая -гриб ядовитый"...В детстве собирали на кромках пашни ,вдоль посадок шляпы до 40 см.обычно жарили.Думаю дело в экологии ,в посадках вдоль дорог ,в городе и вокруг -понятно всю таблицу Менделеева соберут . А так ели все ,а помирали раньше времени от зелёного змия в основном и в прямом и в переносном смысле...

Комментарий добавил(а): Натусик

Дата: 29 Июля 2016 09:37

Добполню.
"Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.[6] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.[7] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.[8]"
Для кого, интересно, автор статьи привел эти ссылки на источники??? Он же не с потолка это взял! Это научные труды!
читайте внимательно!

Комментарий добавил(а): Натусик

Дата: 29 Июля 2016 09:31

Я поражаюсь многим высказываниям! Неужели, действительно, не хватает других распространенных грибов, чтобы не есть те, которые отнесены к ядовитым?!? Многие пишут: всю жизнь ел, ем и буду есть. Но ведь говорится, что токсины накапливаются со временем!!! Так что сразу ничего не будет!
Зачем рисковать своей жизнью и здоровьем!?! Или не хватает экстрима в жизни!?!
Ну, тогда, конечно, ешьте "на здоровье"!
А я предпочитаю собирать белые, подберезовики, шампиньоны!
Будьте здоровы и не рискуйте!

Комментарий добавил(а): татьяна

Дата: 23 Июня 2016 08:03

Такие заявления типа - ядовитые и опасные, должны базироваться на долгосрочных исследованиях и практике,а голословные утверждения не имеют ценности ,т.к. практика показывает ,что все наоборот. Мой дед ,доживший до 87 лет всю жизнь употреблял эти грибы ,да не просто по чуть -чуть, солили ведрами ,также и отец,которому сейчас 85.А также все в нашей местности всегда их употребляли всю жизнь,и ни одного отравления. Вот вам практика в жизни.

Комментарий добавил(а): Александр

Дата: 06 Декабря 2015 01:12

Всю жизнь употреблял свинушки(дуньки), под водочку и без, в основном соленые. В соленом виде один из самых лучших грибов! Главное отмочить сутки, со сменой воды, а потом отварить. Меньше слушайте всяких "специалистов".

Комментарий добавил(а): Полина

Дата: 02 Августа 2015 03:11

И, еще хочу добавить, что я искренне не понимаю, зачем собирать гриб, который внесен в список ядовитых, когда растет полно прекрасных грибов. Уж тем более в этом году.
Белые, березовики, осиновики, моховики, лисички, рыжики...
А если год не грибной, лучше ничего не брать.

Комментарий добавил(а): Полина

Дата: 02 Августа 2015 03:08

Дорогие грибники! Свинушка совершенно явно является несъедобным грибом, с которым можно играть в лотерею. С 1984 года свинушки внесены в категорию ядовитых грибов.
Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности.
Минздрав СССР, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек

Комментарий добавил(а): Анон

Дата: 01 Июля 2015 00:53

Лять. Какие-то алкаши одни пишут.

Комментарий добавил(а): Сергей

Дата: 23 Июня 2015 10:27

Целых три года, обновляется кровь, как было отмечено!!! А за грибной сезон по незнанию, что свинушки накапливают токсические вещества, можно много съесть и накопить и вызвать симптомы. Организмы у всех по разному реагируют в зависимости от дозы. Николай, спасибо Вам большое за полезный информативный пост, будем знать.
С уважением, Сергей.

Комментарий добавил(а): Николай

Дата: 21 Июня 2015 21:01

Ох уж эти грибные эксперты, хоть бы прочитали, что за вещество и как действует. Токсикологическое значение мускарина заключается прежде всего в отравлении грибами, которые его содержат. Для таких отравлений характерен так называемый мускариновый синдром: гиперсаливация (повышенное слюноотделение), потоотделение, рвота, понос, брадикардия, лёгкое сужение зрачков, нарушение зрения, усиление перистальтики. В тяжёлых случаях наступают коллапс, нарушения дыхания, отёк лёгких.[2] Симптомы отравления возникают через 0,5—2 ч после приёма мускарина или мускариносодержащих грибов. Смертельная доза мускарина для человека — 0,525 грамма, которые содержатся в 4 килограммах свежих красных мухоморов.[3] Регулярный приём может вызывать наркотическую зависимость.
Этож сколько свинухов надо съесть что бы окочурится?
И да он не может накапливатся в крови, кровь обновляется каждый 3 года

Комментарий добавил(а): фыкаегщ0

Дата: 10 Февраля 2015 19:00

йцуе8гщ0варлываеш

Комментарий добавил(а): ЛЯЛЯЛЯ

Дата: 08 Декабря 2014 17:07

эти грибы я ем с детства и не че не случилось

Комментарий добавил(а): alik

Дата: 19 Сентября 2014 21:12

17 сентября я ел грибы свинухи и в


ыпил 250 гр . водки нечего страшного ! мне 64 год и не первый раз я их ем.

Комментарий добавил(а): Сергей

Дата: 18 Сентября 2014 14:03

Свинушки употребляю лет 40. Правда в 1987г. очень сильно отравился. Это было в ГДР. Может там грибы другие, но я сам виноват: отмачивал в тазике, редко меняя воду, засолил и через 2 недели начал есть. Никакого накопления яда не заметил. Просто через 2 часа сильно поплохело: сердцебиение и зелёные круги перед глазами. Спасло применение рвотного средства и два дня лёжки пластом. С тех пор, когда ем, переживаю очень.

Комментарий добавил(а): оля

Дата: 16 Сентября 2014 15:15

Набрала целую корзину)) Сама есть не буду, Накормлю деверя и девериху Проверю что будет)))

Комментарий добавил(а): Сергей

Дата: 15 Сентября 2014 14:08

Здравствуйте Марина!
Спасибо за Ваш комментарий в Блоге САДОВОДАМ, к статье "Помните! Свинушка ядовитый гриб."
Люди будут знать что свинушка ядовита.
Желаем скорейшего выздоровления.
Если не трудно опишите подробнее о собранных грибах.
Где собирали грибы свинушки? Около дорог или нет?
Если есть фото свинушек, то по возможности пришлите.
Внизу статьи есть ссылка на загрузку фотографий к этой статье:
Или перейдите по этой ссылке:
Загрузите Вашу фотографию.

Выберете там "Статьи о грибах" и далее выберете статью: Помните! Свинушка ядовитый гриб.
--
С уважением, админ сайта snt1pecz.ru Сергей

Комментарий добавил(а): Марина

Дата: 14 Сентября 2014 19:40

Уважаемая Сандра! Сейчас не война и не голодное время,чтобы есть что попало,чтобы выжить.Зачем такой риск????!!! Этот гриб накапливает в себе все токсины и прочую дрянь. Жизнь даётся один раз и так рисковать не стоит. У нас в Твери уже смертельные случаи от этой гадости есть. Сейчас очень много хороших грибов:белых, подосиновиков, подберёзовиков и т.д. Надо их кушать, а не ждать, что будет от этих.

Комментарий добавил(а): Сандра

Дата: 14 Сентября 2014 15:33

Очень жаль, что этот гриб считается ядовитым. Собрала со свекровью очень много свинушек (как оказалось по описанию свинушка тонкая). Засолили, замариновали несколько литров. В интренет тоже наткнулась на статью о том что они ядовиты, решила проверить - действительно в санитарных правилах по заготовке грибов она значится как ядовитая. С мужем ели (немного) пока никаких симптомов отравления.
Вот источник САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ПО ЗАГОТОВКЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ПРОДАЖЕ ГРИБОВ
http://www.alppp.ru/law/zdravoohranenie--fizicheskaja-kultura-i-sport--turizm/zdravoohranenie/8/sp-2-3-4-009-93--sanitarnye-pravila-po-zagotovke-pererabotke-i-prodazhe-gribov.html

Комментарий добавил(а): Марина

Дата: 12 Сентября 2014 19:59

Вчера с мужем отравились дуньками(свинушками). Это был кошмар!!!Рвота и понос не прекращались всю ночь!!! Мы еле выжили!!!Никогда не берите эту дрянь!!!!!

Комментарий добавил(а): Алена

Дата: 08 Сентября 2014 21:37

Ну утешили, ребята!Сергей, Петр Дмитриевич,Иван и Вася а то я уж поев сегодня свинушек и почитав статью приготовилась к медленному и долгому умиранию))) Очень вкусные они!! Трудно удержаться. особенно когда других нет. а эти - целыми полянками гуляют

Комментарий добавил(а): Серега

Дата: 07 Сентября 2014 22:56

Ну не знаю. Я обычно их с лучком к водочке употребляю...

Комментарий добавил(а): Сергей

Дата: 06 Сентября 2014 17:38

Сергею, как автору респект и уважуха за попытку дать обоснованный и квалифицированный анализ ядовитости наверное самого распространенного гриба.
Просьба к автору попробовать найти первоисточник научных исследований. Рассказы про белокровье от свинушек гуляют по интернету по кругу. Ссылки на первоисточник имеют циклический характер. Самой "научной" статьи про исследования, которые устанавливают методологию (включающую создание 2-х групп исследуемых, порядок отбора анализа и проведения исследований (Вы представляете, что значит получить данные на генном уровне). Порядок статистической обработки экспериментальных исследований и т.п.
Еще одно замечание, что данная информация просто запущенный кем-то фейк - простые рассуждения. Получается, что человечество имеет в распоряжении бесконечное количество синтезируемого природного (а значит бесследного) яда позволяющего медленно уничтожать целые нации, посредством его синтеза из свинушек и добавления в поставляемую потребителям продукцию.

Комментарий добавил(а): Петр Дмитриевич (пенсионер)

Дата: 04 Сентября 2014 21:26

В Сталинской книге по скотоводству был запрет косить сено для скота ближе 100 метров от трасс.Любые (!) грибы впитывают выхлопные газы,а свинушки тем более. Всю жизнь употреблял свинушки в пищу. Недавно перенёс операцию грыжи. По предоперационным анализам состояние крови просто отличное,хотя мне 62 года. Так что ядовитость свинушек подвергаю сомнению.

Комментарий добавил(а): иван

Дата: 04 Сентября 2014 11:59

здравствуйте умники грибные!скажите пожалуйста и с какого же хрена свинухи стали ядавитыми?я с детства их с дедом и отцом собирал и жарил парил варил сушил засаливал и до сих пор все живые!полная ложь!а отнесли к ядовитым от того что люди собирают возле трасс завод цем заводов гипсовых гор и продают на рынке вот народ и травится!

Комментарий добавил(а): Вася

Дата: 02 Сентября 2014 14:41

Мой дед ел их 82 года и ничего.
Часто смеялся когда ими закусывал самогон.

Комментарий добавил(а): Мария

Дата: 31 Августа 2014 21:18

свинушка точно ядовита!не условно,а факт!

Комментарий добавил(а): Сергей

Дата: 12 Апреля 2014 17:00

Да, в ситуации с ложными свинушками, с неприятным запахом, с чёрными ножками снаружи и внутри, понятно, что уже сразу возможен быстрый вариант мед. учреждения.

Комментарий добавил(а): Сергей

Дата: 30 Октября 2013 22:59

Статья как раз о тех самых вкусных, но, к сожалению, не очень полезных грибах - свинушки.

Комментарий добавил(а): Алекс

Дата: 29 Октября 2013 22:58

Граждане фенологи,я очень потрясён и возмущён вашей низкой квалификацией вашей ленью. Объясняю,помимо прекрасных и вкусных грибов под названием свинушки,имеются в наличии ещё и ядовитые грибы внешне похожие на свинушки (ложные свинушки).У этих грибов шляпки как у настоящих свинушек, а ножки чёрные снаружи и внутри как у летних опят. Эти грибы имеют очень неприятный запах. У настоящих свинушек такого запаха нет и ножки в разрезе такие же как и шляпки.

Добавить Ваш комментарий:

* - звёздочкой помечены поля обязательные для заполнения

Введите сумму чисел с картинки:

Добро пожаловать на сайт! Сегодня: 24 сентября 2017 года

 
 

Праздники России
GISMETEO:   .
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Бесплатные SMS-ки
Бесплатная отправка Ваших
смс-сообщений
на мобильные телефоны:

на Скай Линк

Copyright © 2010-2016 snt1pecz@yandex.ru| Все права защищены. | Контакты